長崎で一番評価の高い栄寿司 小吉へ。
喉が激しく渇いていたので、瓶ビールから。狭い店内は満席。酒は呑まず寿司だけを純粋に楽しんでいる客が多い。
お任せで刺し盛り。鮮度の良さで勝負系。強烈に美味い。
合わせるのは長崎の地酒、六十餘洲。
鯨のさえずり。さえずりとは舌だけど面白い味。文句無く美味い。
馬刺し。肉質の良さを感じる。強烈に美味い。
大将はキャパオーバーになり、微妙な時間が流れる。客が抜けても直ぐに次の客を入れて、お茶だけ出されて放置状態になっているおねーちゃん達が可哀想で、寿司屋に来たというのに握りは頼まずに〆るという英断を決意した体たらく。
〆て1人で、8千円。オレには合わなかった。