一週間の強制労働を終え、どんきいへ。
最近ハマっている梅干しサワーから。お通しのバイ貝が美味い。
新モズク酢。フレッシュ。猛烈に美味い。
冷製焼き茄子。茄子好きのオレとしては外せない品。出汁が美味すぎる。猛烈に美味い。
一ノ蔵を四合瓶で。
どんきいの代名詞、刺し盛り。本鮪のトロと赤身、白烏賊、平貝、鰹、黒ムツ、河豚、金目、真コチの豪華9点盛り。2千円でこれ以上の刺し盛りは地球上に存在しない。猛烈に美味い。
自家製黒ムツ西京焼き。西京味噌に漬けると皮の旨味が良い感じに。猛烈に美味い。
自家製白烏賊と新ごぼうのさつま揚げ。魚肉の弾力と旨味、具の組み合わせの妙、塩の塩梅、揚げ方、全てが完璧。猛烈に美味い。
自家製塩らっきょう。漬け具合が最高。猛烈に美味い。
スッポンの生き血。すっと呑める。猛烈に美味い。
スッポン小鍋。コラーゲンたっぷりのスッポンがゴロゴロ入って1,100円はあり得ないCP。しょうがの効き具合が完璧。超猛烈に美味い。
鰻の骨せんべい。カリカリ。猛烈に美味い。
鰻重。注文を受けて水槽から活きた鰻を捕り出して捌いて焼いて、骨せんべいと肝吸いも作って、あっという間に出てくる。どうしたらこんなに早くて完璧な仕事ができるのか想像も付かない。猛烈に美味い。
〆て2人で、1.4万円。今日も凄かった。大満足。