体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 鴨出汁中華蕎麦「麺屋yoshiki」 特製鴨出汁つけ麺

この場所の歴史。

①濃厚味噌ラーメン@ラーメン 力

 ↓オーナーチェンジ 

②サバカレーつけ麺@つけ麺 一燈

 ↓一燈グループから独立

③鴨出汁つけ麺@麺屋yoshikif:id:teitarakuen:20200621103924j:plain

特製鴨出汁つけ麺大盛り(税込み1,300円)。f:id:teitarakuen:20200621103958j:plain

小麦の風味が発つ平打ち麺が、ピンク色の冷製スープに漬かっている。ピンク色の正体は、鴨、海老、アサリから抽出したさっぱり系の出汁。f:id:teitarakuen:20200621103933j:plain

白茶色の熱々のつけ汁は、鴨の濃い旨味が爆発。それでいて、しつこくない。冷たい淡麗のスープと熱々濃厚なスープのコントラスト。相反する要素がオレの口の中で喧嘩せず交わる不思議な体験。f:id:teitarakuen:20200621103939j:plain

具は別盛りで登場。後半、刻みネギとレモンをスープに入れるて味変を楽しむ。鴨のチャーシューは、4種。強く主張しない脇役と心得ている印象。ここでは、スープと麺が主役。総じて、センス良し、猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200621103946j:plain

腹一杯なのに、純喫茶でフルーツパフェを喰い、早死にへと向かう体たらく。f:id:teitarakuen:20200621103952j:plain