体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 モツ焼き「おばこ」 アブラ串焼き

土曜の黄昏時、家でじっとしていられなくなり、おばこへ。やきとりと名乗って豚を使っているのは東松山と一緒だけど、客のペースを無視しカシラだけを連続提供する東松山式と比べ、あらゆるモツを客のペースで注文できる新小岩式の方が好き。f:id:teitarakuen:20190608212144j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのお新香が美味い。f:id:teitarakuen:20190608212136j:plain

金平牛蒡。無骨なビジュアルだけど味はしっかり。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190608212129j:plain

ハツとアブラを塩で。大量に塩と山椒を掛けても塩っぱさを感じさせない素材の力強さがたまらない。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190608212124j:plain

焼き茄子。茄子好きのオレとしては外せない品。炭火焼なので遠赤外線効果で中までしっかり。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190608212119j:plain

カシラとシロをタレで。カシラはモツの旨味を、シロはモツの甘味を教えてくれる。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20190608212503j:plain

最後にアブラを追加して〆。f:id:teitarakuen:20190608212457j:plain

 〆て1人で、3.7千円。今日も大満足。