体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 鰹のなめろう

週末のお楽しみは康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しのいくらおろしが美味い。

今宵の相棒はこの3本。お初の越乃雪椿が強烈に美味い。

言わなくてもスッと出てくる蕗の田舎煮。強烈に美味い。

鰹刺しとなめろうなめろうマニアのオレとしては嬉しい品。脂少なめの魚体を活かす一品。猛烈に美味い。

牡蠣フライ。自家製タルタルをたっぷり付けて喰らう。猛烈に美味い。

氷下魚焼き。定番のマヨネーズより山葵が合うことを新発見。強烈に美味い。

レバータレ。老舗専門店レベルの深みのあるタレがたまらない。強烈に美味い。

砂肝塩とカシラ塩。塩レモンと山葵がカシラの旨味を溢れ出させる。猛烈に美味い。砂肝もコリコリで強烈に美味い。

レンコンきんぴら。優しさの中に力強さも感じる。強烈に美味い。

松前漬け。コレを最初に考えた人は天才だと思う。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。