体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

ハワイ風ポキ丼と韓国風鮪ユッケと日本風鮪漬け丼を足して3で割った丼飯を作ってみた

ハワイに移住する機会がもしあれば、ポキ丼屋を経営したい体たらく。暇な土曜の昼下がり、ワイキキで喰ったポキ丼より俺ならもっと美味いポキ丼を作れるか挑戦してみた。

◇基本戦略
ハワイ、韓国、日本のいいとこ取り。

◎ハワイのポキ丼からパクった技
・玉ねぎ(マウイオニオンの代わり)みじん切りを混ぜる
・サニーレタスをのせる

◎韓国のユッケからパクった技
・卵黄をのせる
・タレは甘辛くする(コチジャン、砂糖入り)

◎日本の鮪漬け丼からパクった技
・酢めしを使う
・山葵を入れる
・タレに日本酒、大蒜、生姜を入れる

◎体たらく独自のアイデア
・鮪は赤身より少し脂の乗った鮪を使う
・ごま油をたっぷり入れる
・九条葱をトッピング
・刻み海苔をトッピング

仕込み

完成

◇結果
無難に美味いレベル。ワイキキに店を出したら直ぐに潰れるレベル。

大事なゴマをかけ忘れるという痛恨のミスと酢めしが不味かった。玉ねぎも無駄に多過ぎた。卵黄と九条葱はイイ感じだったけど、ハワイでは生卵がたぶんNG、九条葱も手に入らないので意味無し。