2017-04-08 東京 小岩「めんこ寿司」 竜宮城 寿司 竜宮城へ。 いつも通りハイボールから。 ここでは、お任せでお願いするのがイイ。 飲み物と握りに移行するタイミングだけ伝えれば、極上ネタがどんどん出て来る。研究熱心な大将は、独自ルートで仕入れる稀少素材に一手間、二手間加え、極上に仕上げる。今日も全てが猛烈に美味かった。蟹爪、大トロ、北寄貝、中トロ、縞鰺。 桜鱒のレモン掛け。 鯨の尾の身。 トリ貝。 赤身、明石の真鯛、〆鯖、イカ。 白海老の殻付と剥き身。 鯨ベーコン。 平貝と小肌。 たくわん巻。 船橋の稀少な海苔。 握りスタート。縞鰺、赤身の漬け、イカ、中トロ。 春子、金目、イベリコ豚、筋子。 中落ちと芽ネギの手巻。 酒もじゃんじゃん呑んで、〆て2人で、2万円。超大満足。