体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩「めんこ寿司」 竜宮城

竜宮城へ。

いつも通りハイボールから。

ここでは、お任せでお願いするのがイイ。
飲み物と握りに移行するタイミングだけ伝えれば、極上ネタがどんどん出て来る。研究熱心な大将は、独自ルートで仕入れる稀少素材に一手間、二手間加え、極上に仕上げる。今日も全てが猛烈に美味かった。

蟹爪、大トロ、北寄貝、中トロ、縞鰺。

桜鱒のレモン掛け。

鯨の尾の身。

トリ貝

赤身、明石の真鯛、〆鯖、イカ

白海老の殻付と剥き身。

鯨ベーコン。

平貝と小肌。

たくわん巻。

船橋の稀少な海苔。

握りスタート。

縞鰺、赤身の漬け、イカ、中トロ。

春子、金目、イベリコ豚、筋子

中落ちと芽ネギの手巻。

酒もじゃんじゃん呑んで、〆て2人で、2万円。超大満足。