体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 痛風祭り

今日も満員御礼のどんきい。最後の2席に滑り込み。
いつも通りハイボールから。お通しのホヤ&イカが強烈に美味い。

刺し盛り。
いつも通り完璧なネタと包丁技術。超強烈に美味い。

昆布森の生牡蠣。
濃厚。超強烈に美味い。

白子ポン酢。
痛風料理1品目。プリプリの食感、適度な甘味と旨味。強烈に美味い。

あん肝ポン酢。
痛風料理2品目。旨味凝縮。猛烈に美味い。

とらふぐの煮こごり。
痛風料理3品目。今年もとらふぐ料理が始まりました。良い出汁。猛烈に美味い。

痛風料理4品目のカラスミに行くか迷ったが、連れがストップを掛けたので従っておく。

セリのおひたし。
こういうのが美味いと思える歳になってきた。強烈に美味い。

海鮮グラタン。
塩がポイント。良い塩梅。超強烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。