体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 山菜、魚介、グラタン

今日も満員御礼のどんきい。
いつも通りハイボールから。

うるいのお浸し。
どんきいは魚介だけで無く山菜も素晴らしい。その時の最高の山菜が出て来る。
シャキシャキの食感、優しい出汁。超強烈に美味い。

刺し盛り。
間違いない刺し盛り。特に、コチとアイナメが最高。超強烈に美味い。

ふぐ白子焼き。
濃厚と淡白の間。良い塩梅。強烈に美味い。

甘鯛とキノコの酒蒸し。
昆布出汁と甘鯛の上に乗った柚子胡椒がイイ仕事している。強烈に美味い。

焼きハマグリ。
日本人に生まれて良かった。貝から吹き出た汁が超強烈に美味い。

海鮮グラタン。
間違いのないクリームソース。海老とイカがいっぱい。超強烈に美味い。

〆て2人で、9.6千円。今日も大満足。