体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」 花が咲いた様な平政刺しに春の訪れを感じる

週末のお楽しみは、どんきい。

いつも通りハイボールから。

ワカサギの南蛮漬け。
適度な甘さ。強烈に美味い。さりげなく添えらた新ワカメも美味い。

アカモク藻(能登産)。
珍しい海藻があったので試してみる。ネバネバ系でポリフェノール、ミネラル、ビタミンKが豊富で身体が喜んでいる。強烈に美味い。

刺し盛り。
石鯛は新鮮・透明でコリコリ、中トロは綺麗なサシが入り甘い。そして、平政の背と腹が猛烈に美味い。

平政の腹身に入れた繊細な隠し包丁。春の花が咲いた。

焼き筍 木の芽味噌を添えて。
筍料理は、刺身風、若筍煮、焼きから選べるが、熱燗に合わせ焼きを選んで正解。焼いて旨みが噴き出したタケノコに木の芽の香りを添えて喰いながら熱燗をチビチビやる。たまらない。強烈に美味い。

ズワイガニの蟹みそ。
熱燗のアテに。強烈に美味い。

自家製エビ入り餃子。
プリプリのエビが最高。強烈に美味い。

蟹グラタン。
最近、グラタンにハマっているツレにとっては外せ無い品。蟹身の大きさと量に度肝を抜かされる。これで880円は驚愕のCP。超強烈に美味い。

雑炊。
この雑炊には誰もが癒されることだろう。強烈に美味い。

〆て2人で、9千円。近所で全国の旬の素材を最高の技術で味わえる幸せ。今日も凄かった。大満足。