体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 中華料理「菜香」 四川麻婆にシビレる

3ヶ月ぶりの菜香。

いつも通りハイボールから。

今日は座敷を占領。昭和の空間で中華を楽しむ。

うるいとアサリの塩炒め。
絶妙の塩加減。強烈に美味い。

紹興酒の燗へ移行。

ヒレの甘辛炒め。
適度な弾力のヒレ肉は噛む程に旨味が噴出する。強烈に美味い。

白身魚のトウチー炒め。
菜香の定番料理。文句無く美味い。

四川麻婆飯
本日のクライマックス。山椒のシビレがたまらない。これぞ四川料理。強烈に美味い。

ネギチャーシュー麺
ツレの〆。香りがイイ。文句無く美味い。

フカヒレあんかけ炒飯。
まだ腹が満たされないので、ご飯物2品目。卵のイイ香りが発っている。フカヒレは少ししか入っていないけど、あんは文句無く美味い。

〆て2人で、1万円。どれも美味いけどお値段はちょっと高め。