体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 凍える身体を汁物で温める

冷たい風が吹き荒れる今宵、錦糸町で目当ての店にフラれ、バスで浅草観音裏まで移動する。ぬる燗に予約無しで突撃。運良く二席が空いたところだった。

いつも通りハイボールから。お通しの厚揚げが強烈に美味い。

鯨刺し。
旨味と甘味。強烈に美味い。

牡蠣フライ。
タルタルがイイ仕事している。文句無く美味い。

月山を冷酒で。

牛スジ煮込み。
何故か前回ほどの感動は無いが、文句無く美味い。

鴨ぬき。
最近、鴨にハマっている俺としては外せない品。文句無く美味い。

風の森をぬる燗で。

桜えび五目おから煮。
こういうのが美味いと思える齢になった。文句無く美味い。

美味いトマト。
メチャクチャ甘い。強烈に美味い。

しじみ煮奴。
凍える寒さの今宵は汁物三品目。出汁が強烈に美味い。

田中六五を冷酒で。酒で今日一番のホームラン。

ぶり琉球漬け。
甘口醤油、卵黄がイイ仕事している。傑作。猛烈に美味い。

猛烈なスピードで仕事をこなす主人の所作に毎度感動する。「プロフェッショナルの流儀」に出て欲しい。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。