体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 夜桜と独り呑み

仕事帰りに浅草へ。
浅草寺の夜桜が綺麗。

店の灯りが呑んべいの琴線に触れる。

いつも通りハイボールから。
お通しのお椀で温まる。

煮凝り。
文句無く美味い。

芋焼酎 おはらをロックで。

初鰹の塩たたき。
すだちが鰹の旨味を最大化。超強烈に美味い。

今宵はぬる燗にするか冷酒にするか迷ったが、4月になったので冷酒にする。選定は店主にお任せ。

最初の冷酒は、五橋。
猛烈に美味い。今日の一番。

ボロ葱グラタン。
ボロ葱の甘味が最高。猛烈に美味い。

篠峯。
キレがある。強烈に美味い。

ニシン刺し。
鮮度良し。文句無く美味い。

牡蠣の照り焼き。
牡蠣を照り焼きで食べるのは初めて。甘ダレが酒のアテに最高。強烈に美味い。

白隠正宗。
力強い味。文句無く美味い。

炒飯おむすび。
一個から頼めるのが嬉しい。文句無く美味い。

〆て1人で、8千円。今日も大満足。