2016-04-01 東京 浅草 酒や「ぬる燗」 夜桜と独り呑み 居酒屋 仕事帰りに浅草へ。 浅草寺の夜桜が綺麗。 店の灯りが呑んべいの琴線に触れる。 いつも通りハイボールから。 お通しのお椀で温まる。 煮凝り。 文句無く美味い。 芋焼酎 おはらをロックで。初鰹の塩たたき。 すだちが鰹の旨味を最大化。超強烈に美味い。 今宵はぬる燗にするか冷酒にするか迷ったが、4月になったので冷酒にする。選定は店主にお任せ。最初の冷酒は、五橋。 猛烈に美味い。今日の一番。 ボロ葱グラタン。 ボロ葱の甘味が最高。猛烈に美味い。 篠峯。 キレがある。強烈に美味い。 ニシン刺し。 鮮度良し。文句無く美味い。 牡蠣の照り焼き。 牡蠣を照り焼きで食べるのは初めて。甘ダレが酒のアテに最高。強烈に美味い。 白隠正宗。 力強い味。文句無く美味い。 炒飯おむすび。 一個から頼めるのが嬉しい。文句無く美味い。 〆て1人で、8千円。今日も大満足。