体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」 新年初の東京居酒屋はどんきいで始まる

新年初の東京居酒屋はどんきいで始まる。
いつも通りハイボールから。お通しのミニサザエが美味い。

カニサラダ。
シャキシャキの水菜とカニ身の相性が抜群。強烈に美味い。

刺し盛り。
強烈に美味い。特に皮はぎの肝が堪らない。

生牡蠣。
普通に美味い。

新竹の子の刺身風。
早くも竹の子を楽しめる驚き。走りの品をさり気無く用意する所がどんきいらしい。強烈に美味い。

鯨刺し。
最近鯨にハマっている俺としては外せない品。文句無く美味い。

竹の子と蓮根の挟み揚げ。
挟み揚げも強烈に美味いが、添え付けのふきのとうの天ぷらが猛烈に美味い。

おにぎり。
鮭と明太子の超具沢山。強烈に美味い。

雑炊。
優しい味。強烈に美味い。

新春から走りの2品、竹の子とふきのとうを楽しめた。さすがどんきい。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。