体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 活魚料理「浜貞」 5回目の訪問

5回目の浜貞訪問。

お通しの銀杏。
生ビールのアテに最高。

ポテサラ。
文句無く美味い。

新子。
普通、ちょっと期待外れ。

鰯刺し。
鰯よりイクラと甘エビが目立っている。普通に美味い。

冷酒にチェンジ。

ツブ貝刺し。
注文してから貝を割り出す。文句無く美味い。

金目刺し。
甘くて美味い。

鮭のおにぎりとシジミ汁。
刻み海苔をお好みで付けて食べるおにぎり。巨大なシジミが沢山入った味噌汁。おにぎりも味噌汁も雑に作っているように見えるが、強烈に美味い。今日一番のヒット。

活タコ刺し。
2本目の冷酒がまだ残っていたのでアテを追加。活きているタコの脚を切って出すので、器の中でまだ動いている。普通に美味い。

〆て1人で、8千円。
今日は刺身より、ポテサラ、おにぎり、シジミ汁の味に感動。何故だろう?