体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 活魚料理「浜貞」 活ホタテ貝刺し

浜貞は負けない。前回10月初旬に訪れた時は、客入りが激減していて心配したが、今日は盛況で復活。良かった。

f:id:teitarakuen:20201203121120j:plain

ハイボールは無いので生ビールから。お通しはポテサラ。

f:id:teitarakuen:20201203121132j:plain

自家製塩辛。良い塩梅。

f:id:teitarakuen:20201203121144j:plain

氷見鰤の腹刺し。

f:id:teitarakuen:20201203121155j:plain

良い脂。

f:id:teitarakuen:20201203121207j:plain

冷酒に移行。

f:id:teitarakuen:20201203121216j:plain

活北寄貝刺し。浜貞の北寄貝はいつも巨大だけど、今日はいつも以上にデカかった。ワタの旨味が最高。

f:id:teitarakuen:20201203121227j:plain

九州産筍煮。今シーズン初筍。鰹出汁が良い仕事している。

f:id:teitarakuen:20201203121239j:plain

ウーロンハイで節約。

f:id:teitarakuen:20201203121251j:plain

活ホタテ貝刺し。東京で活のホタテ貝は中々喰えない。

f:id:teitarakuen:20201203121300j:plain

今まで喰ってきたホタテ貝とは全く次元が異なる圧倒的な美味さ。

f:id:teitarakuen:20201203121312j:plain

鰯つみれ汁。感動した。どうやったらこんなに美味く作れるのだろう。

f:id:teitarakuen:20201203121322j:plain

鮭おにぎりとしじみ汁。安定感抜群の〆の定番。

f:id:teitarakuen:20201203121334j:plain

〆て1人で、7.2千円。今日も凄かった大満足。