最近ハマっているどんきい。
今宵はどんな食材が待っているか?
本気のお通し。
河豚の白子焼きが絶品。焼き方に秘密があるのか?香ばしい。筍、里芋も美味。
刺し盛り。
程良いねっとり感の鯛の昆布締めが最高。
鬼カサゴ、小肌の巻物も美味い。
おすすめメニューに赤字でスッポン汁と書いてある。
恥ずかしながら、この歳になって人生初のスッポン料理を味わう時が来た。
2人で取り分ける。スッポンのデカイ塊が2つも入っている。生姜が効いた汁を飲む。最高に美味い。スッポンを食べる。ゼラチン質が感動的に美味い。お餅なんかも入った贅沢スッポン汁がなんと1,000円の驚愕のコスパ。やはりこの店は凄過ぎる。
自家製蕗味噌。
こういうのが美味いと思える歳になったことを喜ぶべきか悲しむべきか、それが問題だ。
山菜の天婦羅盛り合わせ。
春の味がする。蕗味、たらの芽が最高。
鶏団子。
このフワフワ感をどうやって出しているのか謎だ。ピリ辛のつけ汁が鶏団子の甘味と旨味を引き出している。
活ホタテのグラタン。
クリームの中にホタテの身と肝がゴロゴロ入っているというレベルを超えて、身と肝を詰め上げた隙間にクリームが入ってますという感じ。超贅沢。
〆て2人で8.7千円。今日も大満足。