体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

家呑み日記No.4 特別純米生原酒 福小町〜号外編〜

近所の酒屋の冷蔵庫に、ひときわ目立つ4合瓶を発見。生酒、号外という文字にまんまと釣られ1,460円の衝動買い。蔵元は、秋田の木村酒造。今日はこの生酒で家呑みだ。


うんちくの書かれた紙を剥がすと

酒のアテは、全て自ら手作り。
◎貝殻ごと買ってきた平貝を軽く炙って塩レモン。ヒモは塩揉み後、山葵醤油で。
鳥取産の鯵を使ってなめろう
塩麹に4時間漬けた豚肉焼き。

福小町の封を開ける。生酒特有の甘い香りがする。ガラスのお猪口に注ぐ。更に強い香りが立つ。クッと呑む。甘い、そして適度な酸味と旨味が直ぐにやって来る。良い酒だ。
酒のアテも大当り。平貝のヒモがコリコリ・ネットリで美味い。そして鯵のなめろう。その辺の居酒屋レベルをはるかに超えた味。自分の料理センスに満足する。酒が進む。生酒は酔いが回るのが速い。酔っても直ぐに寝れるので心配ない。家呑みのメリットだ。
休みの日は、旬の酒と手作りのアテで酔うのもイイ。