今日は、東京ドームで開催されているテーブルウェアフェスティバルを見てから急いで千葉駅へ向かう。魚介&日本酒好きにとっての天国、寿司栄に行くためだ。
6時半、店に入る。まずは生ビールで口の中と頭の中をリセットする。これから始まる冬の宴に期待が高まる。
穴子の稚魚。
限りなく透明に近い肴。この時期のみ楽しめる。
平貝の磯辺焼き。
平貝は焼いた方が断然旨い。
新政 酒こまち。
ブランデーグラスで香りを楽しむ。世界仕様の日本酒。
関鯛のカラスミまぶし。
本日、最初の脳天一撃。ぶっ飛ぶ。香り、旨味、甘味の3要素が掛け算で効いている。思わず唸り声を出す。
ノドグロ。
これもいい。冷酒がススム。
鮑の歯。
1個の貝から2つしか取れない貴重部位。コリコリ食感が面白い。
写楽 おりがらみ。
福島の酒。薄濁りでフレッシュな味。
鮟肝。
甘い味付けと山椒の香りの組み合わせが最高。シャリとかき混ぜて食べる。
根室の雲丹。
雑味が全く無く、どこまでも透明な味。いつも食べている雲丹は、別の食材と思えてしまう。
黒龍三十八号。
これも限定酒らしい。酒のピッチが速くなってきた。
虎河豚の焼き白子をカラスミパウダーで。
底にシャリがあり良くかき混ぜてから食べる。極旨痛風セット。
鮪トロの炙り芽ネギ巻き。
衝撃的な旨さ。松阪牛の様だ。
カワハギを肝、岩海苔と一緒に。
次から次へと美味いものが出てくる。もう頭がおかしくなってきた。
カラスミのブランデー漬けと大吟醸漬け。
こう来たか‼︎ 味に深みが出る。カラスミ大国の台湾人にも教えてあげよう。
而今にごり酒生。
にごりが呑みたくなり大将に選んで戴く。而今ににごりがあったとは知らなかった。もちろん美味い。
イクラ、雲丹、トロ叩き、シャリ。
またもや最強の痛風セット。健康と引き換えでも後悔は無い‼︎
大トロのミルフィーユ。
口の中でとろける。天国に行きっ放し。
白海老の唐揚げ。
一応、箸休めの代わり?かも知れないが、美味すぎて休めない。冷酒がススム。
〆張鶴。
山田錦で作った〆張鶴は、初めてとの事。最高だ。
玉子。
贅沢な甘味。
毛蟹。
手渡しで天国への切符をもらう感覚。ずっと天国にイキっ放しだけど。
ノドグロ焼き。
皮が旨い。
獺祭 39。
今日、初めて自分で選んだ酒。
日本酒が香りの良さ、飲み易さ、透明感を獲得し、ここ数年で世界に通用するようになった事を再確認。
ノドグロ。
独特の旨味と甘味。
寿司栄スペシャル。
勝手にネーミングしたけど、白海老、トロ、雲丹、ヤマメの卵、芽ネギをのせた豪華仕様。この感動は説明不可能。
馬糞雲丹と紫雲丹の巻物。
お椀が出た後も続ける。美味いもの続きで脳みそが雲丹の様に溶け出す。
〆て2人で4.4万円。
天国にイキっぱなしの3時間。
終わると罪悪感を感じてしまうほどの快楽を味わった。
次回は、シンコが楽しめる7月か8月に行ってみたい。
P.S.
いつもは、1.2万円のコースだったが、今日は1.5万円のコースを楽しんだ。両者の違いは大きくなさそうなので、1.2万円のコースで十分満足できる。
過去の寿司栄訪問記。
2014年3月訪問日記
2014年7月訪問日記
2014年10月訪問日記