前回味わった感動が忘れられず予約を入れていた。今日、東京は20年に一度の大雪に見舞われたが、ガンバって再訪。雪が降った位でキャンセルしたら失礼だ。
さて、今日のメニュー。どれにするか大いに迷う。
アオヤギの刺身から入る。アオヤギ特有の甘みがある。上品な味。
ネバネバ5種と半熟玉子。かき混ぜて食べると一体感のある味に。
ホタテとフカヒレの春巻。贅沢な一品。
牛テール入りオニオングラタン。牛テールの旨みと香りが活きている。
魚介のワイン蒸しバターソース。今日一番のヒット!ソースが超うめぇー。
カニ玉。正統派の優しい味。
やわらか豚ヒレ揚げネギおろしポン酢。ネギおろしポン酢に負けない肉自体の旨みが活きている。
彦やには、焼酎好きにはたまらないメリットがある。どの銘柄も一律一杯500円で楽しめるのだ。佐藤黒や百年の孤独も500円。かなりお得。
今日は二人でこれだけ食べ、酒もたくさん呑んで1.2万円の会計。今日も全ての料理が美味かった。