体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

静岡 伊東 寿司「つた好」CPの良い昔ながらの寿司屋

温泉で日頃の疲れを癒すため、伊東に来ている。夜は地魚を楽しむべく、食べログで調べた「つた好」へ。子供の頃、良く見かけたお寿司屋さんの店構え。

19時前、店に入る。昭和の香りがする。先客が何人かいるが、静かに飲んでいる。飲み物を選ぶ。ハイボールは無い。炭酸は寿司には合わないのか?お通しの鯵のぬた。まっとうな寿司屋のお通しだ。

刺身の盛り合わせ。特に地蛸が美味い。ゆで蛸の美味さに感動するのは初めてかも。

つまみ代わりにひも巻きと太巻を頼む。文句無く美味い。イイ仕事をしている。

寿司屋の茶碗蒸しは本物。うめー。

酒のラインナップが良く、安いのが酒呑みには嬉しい。ハナタレを久しぶりに味う。味は、ウマイとキツイの間。

最後に地物にぎり。葱や生姜の薬味は一切なし。ネタで直球勝負。

ネタはこれ↓

サヨリのにぎりは芸術の域だな。

2人で1.3万円。この内容なら大満足。昭和の香りがするイイ寿司屋だ。