体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 居酒屋「みますや」 東京最古の居酒屋は内より外を味わうのがイイ

創業明治38年、東京最古の居酒屋と言われる「みますや」を初訪問。東京大空襲の戦火を逃れた銅板建築、縄暖簾、縦長の赤提灯が唯一無二の佇まいを醸し出している。

縦書きのお品書に歴史を感じるが、意外にも流行りの日本酒が置いてある。


いつも通りハイボールから。

刺し盛り。
保存がきくネタばかり。期待が大き過ぎた。残念。

穴子煮。
頼んで30秒後に出てきた。普通に美味い。

冷酒にチェンジ。
鳳凰美田まんさくの花→菱屋とリレーする。

どぜうとさくらがこの店の二枚看板なので両方行ってみる。

柳川。
ボリューム少なめだけど文句無く美味い。

さくら刺し (霜降り)。
霜降りか赤身を選べるが、今日は身体が脂を欲しがっていたので霜降りを選ぶ。肉の旨みとサシの甘みのハーモニー。強烈に美味い。

小肌酢。
塩気がキツめ。熱燗に合うかも。だが、冷酒を呑んでいる俺にとっては普通に美味い。

鮟肝。
変なタレが出てきたと思ったら、ポン酢に一味唐辛子とネギを入れただけだった。鮟肝はコクがあり文句無く美味い。

揚げ茄子。
茄子好きの俺としては外せない品。普通に美味い。

カレーライス。
事前調査では絶賛の声多数だったのでコレで〆る。優しい味。文句無く美味い。

カレーそば。
ツレの注文。カレーライスのカレーより重層的な味。文句無く美味い。

〆て2人で、1.3万円。
良くも悪くも江戸の酒場。店内はせわしい上に窮屈。料理も凝ったものは無く酒の肴に徹している。一度行けば十分のテーマパーク的存在。