網走にある居酒屋「蒸気船」。初めて訪れたのは、20代の一人旅。以後、東京からのアクセスは良くないのにも関わらず、魅かれるものがあり4度目の訪問。日曜日の19時、既に満席。予約しておいて正解だった。
この店に魅かれる理由は、
1.最果ての北の街に来たと思わせる内装と雰囲気
2.地元の人達も多く訪れ活気がある
3.素材の良さ
流氷Draft(ビール)から始める 写真では分かりにくいが、流氷色と言われればそう思える色をしたビール
オホーツク造り ボタンエビ、中トロ、秋刀魚、生蛸、生牡蠣、ホッキ、ツブ、帆立、白身(ソイ?) 中トロのちょうど良い寝かせ具合、新鮮なツブは特筆ものだった
イカ焼き 普通に美味い
〆のおにぎり(すじこ)と味噌汁 これも豪華で美味い
2人でこれだけ食って、ビール、ハイボール、日本酒とあけ1.2万円。
北海道にしては少し高いかもしれないが、東京でこれだけの素材は滅多に味わえないので大満足。