体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒場「瀧元」 鱈豆腐

久しぶりに瀧元へ。

いつも通りハイボールから。お通しのいろいろ盛りが美味い。

刺し盛り。
大トロ、鯵酢〆、イカ、ツブ貝、クロソイの盛り。特に硬めの大トロが絶品。強烈に美味い。

冷酒 八重垣。

豚肉ソテー。
中毒性のある甘めのタレがたまらない。超強烈に美味い。

あこう鯛の粕漬け焼き。
あまりの肉厚に得した気分。粕が旨味成分をしっかり出している。強烈に美味い。

鱈豆腐。
瀧元でしか喰えない絶品。利尻昆布の旨味、滑らかでコクのある豆腐、ぶ厚い鱈の身。毎日三食とも鱈豆腐が喰いたい。超猛烈に美味い。

〆て1人で、6.9千円。今日も大満足。