体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 つぶ貝の生肝

週末恒例のどんきい。お通しにしれっと出てきた小さな竹の子が猛烈。ハイボールからの日本酒は東洋美人の四合瓶→鍋島グラスへとリレー。日本酒のラインナップも抜かり無し。今日の釣りもの刺しは、ハタ、鯵、希少なチカメキントキ。ハタとチカメキントキは白身なのに味が濃くて猛烈。そして北海道産つぶ貝の生肝が超猛烈で日本酒ブースター。赤なまこ酢、あん肝ポン酢を挟み、海老芋と豆腐の揚げ出しが猛烈、本鮪の葱鮪串焼きも猛烈、安定のポテト春巻きと焼きおにぎりで〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。