昭和を色濃く残す青砥にハマった体たらく。今宵はもつ焼きの名店小江戸を初訪問。急な階段を登った2階なのに大繁盛している理由は直ぐに分かった。①ホスピタリティの高さ、②もつ焼きだけで無く魚も美味い、③酒は全方位バリエーションを用意。
小江戸ハイボール(焼酎ハイボール)から。お通し代わりにお願いしたマカロニサラダが味強めで強烈。
日本酒のラインナップは少数精鋭だし良心的な価格設定が嬉しい。栄光富士 闇鳴秋水→銀盤 播州50→初孫 もみじ浪漫と大満足のリレー。
レバ刺し。低温調理で旨味を凝縮、薬味多めなのが嬉しい。猛烈に美味い。
鯵のなめろう。身は叩かず切り落とし、多めの生姜の辛味を味噌が優しく包み込む。猛烈に美味い。
レバータレ。まず甘めのタレがオレ好みど真ん中。分厚いのに2本300円の良心的な価格設定が嬉しい。強烈に美味い。
かしらタレ。肉肉しさがたまらない。強烈に美味い。
北海うにホタテ。コレは好みでなかった。
生ピーマン団子。この組み合わせを最初に考えたヤツは天才。強烈に美味い。
〆て1人で、5.7千円。今日も大満足。