体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 水道橋 もつ焼き「でん」 レバトロ刺し

三連休最終日、無性にもつが喰いたくなる。新小岩の名店、おばこはロングバケーション中なので、水道橋まで遠征。

梅干しサワーから始め、

意味不明の横丁ハイボールを経由し、

熱燗に繋ぐリレー。

アテはでんマストアイテムのマカロニサラダから。足し算の美学。強めの胡椒、潰したゆで卵、全ての要素が完璧にまとまっている。猛烈に美味い。

レバトロ刺し。低温調理する事でレバ独特の旨味がギュッと詰まる。猛烈に美味い。

ハツ刺し。コリコリのレア感を残す低温調理の技が冴える。超強烈に美味い。

ナンコツ刺し。こういう喰い方があったとは。強烈に美味い。

ハラミ。辛味噌がハラミのの旨味を引き出してくれる。強烈に美味い。

シロ。パサつきを感じる。無難に美味い。

〆て1人で、4.2千円。今日も大満足。