体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 蘇我 炭火焼「山ちゃん」 重ネ

今日のミッションが終了したので初めてのこちらへ。鉄鋼の町、蘇我を70年以上支えてきた山ちゃん。17時、暖簾が架かったと同時に店に入ると、多くの先輩方が既に出来上がっている。何時から始めているの?f:id:teitarakuen:20220326093954j:plain

ハイボールは角瓶ボトルを入れないと呑めないとの事で、白ホッピーから。お通しは無い。f:id:teitarakuen:20220326094002j:plain

コの字カウンターの焼き場前というベストポジションに案内される。ホワイトボードのメニューから時間の掛かりそうな鯖塩焼きを先に注文。炭火でじっくり焼き上げてもらう。大将は全ての料理をコの字カウンター内で作る。客の注文を受けるのも電話対応も全て大将。スーパーマンだ。次に客層。無駄にデカい声を出している輩はいない。割とおとなし目。オレの好きな雰囲気だ。f:id:teitarakuen:20220326094018j:plain

蛍烏賊刺し。時期的にまだワタの膨れが不十分。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20220326094010j:plain

真鰯刺し。良い脂ののり。甘くて強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220326094036j:plain

黒ヒッピーへ移行。f:id:teitarakuen:20220326094025j:plain

鯖塩焼き。シンプルイズベスト。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220326094047j:plain

鯖塩焼きに合わせるのは、ぬる燗。このまま死んでもいい。f:id:teitarakuen:20220326094115j:plain

ハラミ。焼くとこんなに縮まるのね。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20220326094056j:plain

重ネ。全ての客が席に着くなり重ネを注文していた様子。でも魚好きのオレは最後の〆に持って来た。良い色の付いた煮豆腐の上に別の鍋で作る豚モツ煮を重ネる。もの凄く深いコク。どうやったらこんなコクが出せるのか!オレの最後の晩餐リストに追加決定。超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220326094106j:plain

〆て1人で、3.7千円。良い店だなぁ。大満足。