水戸に来た。コレ↓、30年ぶりくらい。後出しで色々なルールを言われ腹が立つ。
偕楽園の梅は、まだ見頃。
水戸黄門と梅大使の娘はマスク外して欲しい(写真の家族はオレとは無い)。
紅葉の間や
桜の間は、どうでも良くて、
2階からの景色が目的。
コノ屋根凄いなぁ。板を重ねて雨漏りを防ぐこと。
激安ビジホにチェックイン。タバコの匂いで頭がクラクラする。安いのは理由がある。日曜の水戸駅周辺の呑み屋はほぼ閉まっている。開いている店は食べログで探してもチェーン店しか出てこない。
ネットで探すのを諦め、勘を頼りに薄暗い宮下銀座なる方へ行ってみる。
コレだ!と直感で決めて入る。
いつも通り(メガ)ハイボールから。お通しは、生姜ご飯と白菜とりんごの浅漬け。
太田のさしみ蒟蒻。臭み皆無。文句無く美味い。
蛍烏賊と菜の花炒め。イイ感じに味が定まっている。文句無く美味い。
春菊の春唐辛子和え。ピリ辛でハイボールのアテに良いかも。文句無く美味い。
日本酒は冷蔵庫を覗いて注文するスタイル。茨城に来たからには、茨城の米を使い茨城で醸した森嶋。甘辛スッキリ。強烈に美味い。
中トロと真鯛刺し。素人っぽさが残るけど、中トロは文句無く美味い。
厚揚げ。誰が作ってもあまり変わらない安定の味。無難に美味い。
冷蔵庫の中にイイ色した鳳凰美田を見つけ、ボトルを親父さんのところに持っていく。親父さんはボトルを奥さんのところに持って行き夫婦会議が始まる。発泡なので呑み切りが必要との事で、奥さんが他の客にもプレゼンし回り、開封決定。長かったけど、ありがとう。
日本酒とスパークリングワインのいいとこ取り。オレ1人で1本もらっても良かった。超強烈に美味い。
タコからって、どこでも同じ味だけど業務用があるのかなぁ?無難に美味い。
武井さんちのおいしい豆腐。武井さんは誰だかしらないけど、無難に美味い。
〆て2人で、1.1万円。まだ素人っぽさが残る(たぶん)脱サラ夫婦経営だけど、しっぽり呑めて良かった。