インスタ告知で見た飛露喜 初しぼりかすみ酒と能登の寒ぶりと白甘鯛を目当てに日の出へ。
最初から冷酒。お通しの鶏レバーが美味い。
今日呑んだ4本。福島勢の飛露喜と宮泉が好み。そろそろ盃燗処にも行きてぇ。
平貝とクラゲの酢の物。両方コリコリ、でも互いに違うコリコリ感を楽しむ。強烈に美味い。
山うどと筍の酢味噌。シンプルイズベスト。強烈に美味い。
自家製鮟肝ポン酢。濃厚で滑らか。強烈に美味い。
刺し盛り。塩釜産本鮪の赤身とトロ、細魚、槍烏賊、青柳、白甘鯛、天然能登寒ぶりの腹と背中の盛り。
暴力的な寒ぶりの脂。猛烈に美味い。
官能的な白甘鯛の脂。猛烈に美味い。
青さ入り薩摩揚げ。最近薩摩揚げにハマっているオレとしては外せない品。優しい味。文句無く美味い。
天然ぶりしゃぶ。
例の天然能登寒ぶりを
これでもかと喰い尽くす。
白甘鯛もサービスでいただいて嬉しい。
刺身で喰える鮮度のため出汁に一瞬通すだけ。その一瞬で身にコリコリ感が生まれ良い感じに。そして自家製ポン酢に漬けて喰らうと、はぁー幸せ。超猛烈に美味い。
ライトに呑みたくてハイボール。
〆の雑炊は、あえて出汁多めのまま作る。強烈に美味い。
〆て2人で、1.3万円。能登の寒ぶりは凄かった。大満足。