体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 刺し盛り

2022年初日の出。

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振舞酒の山形正宗金箔入りが猛烈。こういう気遣いが嬉しい。

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今日の刺し盛りは、いつも以上に凄かった。まず、塩釜産本鮪135kg背中。上品な脂のトロと良いねっとり感の赤身がたまらない。コリコリの縞鯵、甘い帆立、甘いアオリイカ、鮮度抜群の鰊タタキ、独特の風味の青柳、全部猛烈に美味い。

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真鱈白子ポン酢。海の濃厚ミルク。強烈に美味い。

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朝採れかぶの酢味噌。胃もたれに効くらしい。文句無く美味い。

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空豆天ぷら。良い酒のアテ。文句無く美味い。

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カレーコロッケ春巻き。変わり種。文句無く美味い。

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冷製鴨ロースマスタードソース。自家製マスタードソースが秀逸。強烈に美味い。

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日の出マストアイテムの鶏天で〆。強烈に美味い。

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今日呑んだ4銘柄。ロ万と無手無冠が好みだな。

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〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。