体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 すっぽん小鍋

2ヶ月以上ぶりのどんきい。

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いつも通りハイボールから。お通しの鬼カサゴの肝煮が猛烈で日本酒が欲しくなるヤツ。蕗味噌とかぼちゃの煮物も強烈。

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能登産絹もずく。超滑らか。酢の塩梅も完璧。猛烈。

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刺し盛り。鬼カサゴ、鯨、鱧湯引き、石鯛、真鯒、鮪の赤身とトロの盛り。全部猛烈。

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純米吟醸 をボトルで。伊勢志摩の海の幸とのマリアージュをコンセプトに仕込んだ酒。スッキリ。

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自家製胡麻豆腐じゅんさい入り。超絶粘りと濃い味。猛烈。

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花ニラのお浸し。出汁を飲み干すための花ニラ。強烈。

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コーンと海老のかき揚げ。海老がいっぱい、揚げ方も完璧。猛烈。

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すっぽんの生血(アップルジュース割り)。身体に良さそう。

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すっぽん小鍋。身と皮がゴロゴロ入って、

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卵までゴロゴロ入った滋養強壮鍋。生姜の効いた汁を全部飲み干す。猛烈。

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にぎり寿司。〆にちょうどいいサイズ。猛烈。

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〆て2人で、1.25万円。凄かった。大満足。