遠かった亀有。
開店10分前に着いて、20人以上の並び。カウンター6人掛けなので中々進まない。
ずっと気になっていた、ののくら。ミシュランビブグルマン2年連続受賞、食べログラーメン部門、東京2位(1位の時もあった)。
特製中華そば醤油(1,250円)。芸術的なビジュアル。
鶏チャーシュー、豚チャーシュー、煮玉子、ワンタン、海苔、メンマ、いわゆる全部盛り。
スープを啜る。鶏油多めに見えるけど最初の印象は薄味。でも、舌を研ぎ澄ませて味わうと、この濃度が心地良い。
ののくらの主役は、麺だ。加水率50%以上、プリュプリュモチモチの気持ちい〜麺。それでいて、小麦の味もしっかり。チャーシューなど具材のレベルも高し。総じて、超強烈に美味い。
チャーシューご飯(300円)。 葱油が良い仕事している。強烈に美味い。
家から店まで往復2時間。行列に並び始め喰い終えるまでに2時間。計4時間。疲れた。