体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 亀有 手打式超多加水麺「ののくら」 特製中華そば醤油

遠かった亀有。 

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開店10分前に着いて、20人以上の並び。カウンター6人掛けなので中々進まない。

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ずっと気になっていた、ののくら。ミシュランビブグルマン2年連続受賞、食べログラーメン部門、東京2位(1位の時もあった)。

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特製中華そば醤油(1,250円)。芸術的なビジュアル。

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鶏チャーシュー、豚チャーシュー、煮玉子、ワンタン、海苔、メンマ、いわゆる全部盛り。

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スープを啜る。鶏油多めに見えるけど最初の印象は薄味。でも、舌を研ぎ澄ませて味わうと、この濃度が心地良い。

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ののくらの主役は、麺だ。加水率50%以上、プリュプリュモチモチの気持ちい〜麺。それでいて、小麦の味もしっかり。チャーシューなど具材のレベルも高し。総じて、超強烈に美味い。

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チャーシューご飯(300円)。 葱油が良い仕事している。強烈に美味い。

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家から店まで往復2時間。行列に並び始め喰い終えるまでに2時間。計4時間。疲れた。