体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 虎ふぐ刺し

昨晩喰い過ぎたダメージが残っていたので、どんきいで胃に優しい料理を厳選しサクッと。何も経由せず、最初から日本酒。越後桜 純米大吟醸を四合瓶で。ちょい辛口。

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虎ふぐ刺し 小サイズ。あっという間に出て来たのに丁寧な仕事。良い感じのコリコリ感が残っているのが嬉しい。

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白菜漬け。少し強めの酸味がたまらない。

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おでん。冬だなぁ。幸せだなぁ。

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鱈白子焼き。昆布の旨味が転写。昆布の方も白子の旨味が転写。

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砂肝おろしポン酢。シンプルなのに突き抜ける美味さ。流石だなぁ。

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つくね団子汁。最後に胃を温めたくて。

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〆て2人で、9千円。煩悩に惑わされず、胃に優しい料理だけを厳選出来たと思う。