休日の昼メシは、交通費ゼロ、定期券内で行けるラーメン屋巡りをライフワークにしている体たらく。ラーメン屋とは誰も思わない屋号のひよこプリンを有名にしたのは、豆乳で作る白らーめんと小松菜で作るこまつな〜めん。白と緑のスープ、ラーメンらしくない映えるビジュアルが成功の秘訣なのか?それとも、唯一無二の味が成功の秘訣なのかを確かめるためでは無く、単に汁なし担々麺が喰いたくなり近所で見つけたのがひよこプリンだったという顛末。
そう、白らーめんでも無く、こまつな〜めんでも無い、汁なし担々めんを喰いに初訪問。
汁なし担々めん(920円)。辛くて痺れるだけで無く、しっかり胡麻の甘味を感じる。紫玉ねぎ、小松菜、パプリカが野菜の甘さを教えてくれる。猛烈に美味い。今度は大盛りでガツガツ喰いたい。
鶏そぼろご飯温玉のせ(310円)。紫玉ねぎは、担々めんの時は甘く感じたのに、そぼろご飯の時は辛く感じる。それくらい優しい味。文句無く美味い。