体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 豊洲市場 とんかつ「八千代」 チャーシューエッグ+鯵フライ定食

初めての豊洲市場f:id:teitarakuen:20200111182330j:plain

辺りは、開発中。f:id:teitarakuen:20200111182528j:plain

豊洲市場で本当に美味いものは寿司じゃねぇ。管理施設棟の飲食店街へ。f:id:teitarakuen:20200111182341j:plain

鯵フライの名店、八千代。11時前でタイミング良く並び客はゼロ、10分ほど待って入店。f:id:teitarakuen:20200111182359j:plain

チャーシューエッグ+鯵フライ定食(2,100円)。f:id:teitarakuen:20200111182417j:plain

2日間かけてチャーシューを作るため、火、木、土曜限定のチャーシューエッグとプロが絶賛する鯵フライの最強の組み合わせ。鯵フライは、衣がサックサックで濃い目のタルタルが脇をしめる。f:id:teitarakuen:20200111182429j:plain

分厚く切られたチャーシューは、箸で持てないほどトロトロ、スプーンが欲しいレベル。黄身を付けて喰うと甘味増し増し、これは傑作。シジミ汁も疲れた肝臓に沁み渡る。総じて、猛烈に美味い。大満足。f:id:teitarakuen:20200111182437j:plain

腹一杯になったので、無駄に広い市場内を散歩。まずは、水産卸売場棟へ。f:id:teitarakuen:20200111182459j:plain

ここで鮪の競りをするらしい。f:id:teitarakuen:20200111182446j:plain

屋上プロムナード。気持ち良い。f:id:teitarakuen:20200111182513j:plain

水産仲卸売場棟の飲食店街へ。このエリアは、寿司屋だらけで外国人観光客を中心に大行列。f:id:teitarakuen:20200111182607j:plain

有名な寿司大。f:id:teitarakuen:20200111182555j:plain

築地時代と同じ店構えの吉野家もあった。f:id:teitarakuen:20200111182541j:plain

豊洲市場内プロショップ 魚がし横丁へ。散々な状況。寂しい。f:id:teitarakuen:20200111182642j:plain

玉子焼きの名店、丸武でさえ客がいない。f:id:teitarakuen:20200111182619j:plain

何か無駄に広くて歩き疲れた。その割には仲卸のスペースは小さくて鮪をさばけないとかテレビでやっていたけど、結局、市場移転は誰にとってメリットがあるのか分からない。トイレが凄くキレイなのは嬉しかったけど。