初めての豊洲市場。
辺りは、開発中。
豊洲市場で本当に美味いものは寿司じゃねぇ。管理施設棟の飲食店街へ。
鯵フライの名店、八千代。11時前でタイミング良く並び客はゼロ、10分ほど待って入店。
チャーシューエッグ+鯵フライ定食(2,100円)。
2日間かけてチャーシューを作るため、火、木、土曜限定のチャーシューエッグとプロが絶賛する鯵フライの最強の組み合わせ。鯵フライは、衣がサックサックで濃い目のタルタルが脇をしめる。
分厚く切られたチャーシューは、箸で持てないほどトロトロ、スプーンが欲しいレベル。黄身を付けて喰うと甘味増し増し、これは傑作。シジミ汁も疲れた肝臓に沁み渡る。総じて、猛烈に美味い。大満足。
腹一杯になったので、無駄に広い市場内を散歩。まずは、水産卸売場棟へ。
ここで鮪の競りをするらしい。
屋上プロムナード。気持ち良い。
水産仲卸売場棟の飲食店街へ。このエリアは、寿司屋だらけで外国人観光客を中心に大行列。
有名な寿司大。
築地時代と同じ店構えの吉野家もあった。
豊洲市場内プロショップ 魚がし横丁へ。散々な状況。寂しい。
玉子焼きの名店、丸武でさえ客がいない。
何か無駄に広くて歩き疲れた。その割には仲卸のスペースは小さくて鮪をさばけないとかテレビでやっていたけど、結局、市場移転は誰にとってメリットがあるのか分からない。トイレが凄くキレイなのは嬉しかったけど。