体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 メバルの煮付け

千葉で猛烈な台風の片付けを終えた後は、新小岩で猛烈な料理を喰い散らかす体たらく。f:id:teitarakuen:20190911075855j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのホヤが猛烈。f:id:teitarakuen:20190911075908j:plain

刺し盛り。鮪の中トロと赤身、カワハギ肝付き、秋刀魚、クエ、蛸、カンパチの盛り。全部猛烈だけど、不漁で超高騰中の秋刀魚に今年初めて出逢えたのが嬉しい。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190911075919j:plain

岩牡蠣。名残りの品。同じ時期に、岩牡蠣も真牡蠣も両方楽しめる日本は素晴らしい。と、オーストラリア帰りの体たらくは感動。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190911075925j:plain

岩もずく。地味に見えるが、実は凄い品。磯の香りと歯応えが猛烈。このもずくを知ってしまうと、他のもずくは全部ニセモノに感じてしまう。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190911075931j:plain

松茸土瓶蒸し。ただの土瓶蒸しでは無い。魚介もたっぷり入ったどんきい仕様。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190911075944j:plain

メバル煮付け。大きなメバルが丸々一匹で890円、どんきいにしか出来ない驚愕のCP。味付けも1ミクロンの狂いも無くどんぴしゃ。添え付けの牛蒡と豆腐もイイ感じ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190911075938j:plain

〆て2人で、9.5千円。今日も凄かった。大満足。