体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆酒場「中村屋」 鰹刺し→「丸亀製麺」 冷やしぶっかけ大

廃墟にしか見えない中村屋f:id:teitarakuen:20190908084438j:plain

でも、中に入ると美味いものしか置いていない桃源郷f:id:teitarakuen:20190908084447j:plain

お母さんから「今日は鰹が美味しいよ」と薦められ、即答でお願いする。岩の様な塊、凄いボリュームに苦笑しつつ喰うと、鰹らしい酸味と旨味がしっかり。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190908090929j:plain

鯨刺し。コレは中村屋で喰うのは初めて。鯨らしい旨味がしっかり。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190908084501j:plain

鯖の煮付け。コレも中村屋で喰うのは初めて。爺いに嬉しい優しい味付け。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190908090440j:plain

枝豆。凄いボリューム。コレだけあれば四合呑める。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20190908090452j:plain

鮪フライ。中村屋でオレ的マストアイテムとなった品。パリパリの衣と柔らかい鮪のコントラスト。強烈に美味い。次回は塩で喰ってみたい。f:id:teitarakuen:20190908090459j:plain

お新香。ほっとする。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20190908090507j:plain

豚の生姜焼き。調理中、厨房から生姜のイイ香りが流れて来て、その時点から食は始まっている。昭和風の甘い味付けがたまらない。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190908090912j:plain

〆て2人で、7千円。CP最高。大満足。

〆は丸亀製麺中村屋丸亀製麺は、徒歩5分程度の距離で丁度良い。

冷やしぶっかけ大(390円)。シンプルなぶっかけうどんを無料の揚げ玉、ネギ、生姜、すりゴマを大量に乗せて豪華うどんに仕上げる。コレを混ぜ混ぜしてから喰らうと最高。うどんのコシもしっかり。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190908090920j:plain