夕飯は、熱海で。
岩牡蠣。巨大、濃厚。強烈に美味い。
自家製塩辛。良い塩梅。文句無く美味い。
最近ハマっている飛露喜を熱海で呑める幸せ。
サザエの壺焼き。運良く、白い肝のオスと黒い肝のメスの食べ比べができた。サザエは外観からオス、メスの区別がつかないので開けてみるまで分からない。白い肝の方がクリーミーで上品な味。文句無く美味い。
烏賊の丸煮。葵の代名詞。コレを喰うために葵に来た。
肝が主役、身は脇役。甘辛に煮込んだ肝がたまらない。猛烈に美味い。
秋鹿へ。
鯵のなめろう。なめろうマニアの俺としては外せない品。味噌は少なめ、お酢をつけて喰らうさっぱり系。強烈に美味い。
雑炊に付くお新香。
鶏雑炊。葵と言えば、雑炊。おかか雑炊が有名だが、昔喰ったので今日は鶏にする。優しい味。文句無く美味い。
〆て2人で、1.5万円。キャパオーバーで店の人がテンパっているのが嫌だけど、料理の味は文句無し、お値段は少々高め。