体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 定例

会社からの帰り道、日テレ前で生の木原さんとそらジローに遭遇。感動は全く無い。

そして、週末定例の康兵衛。こちらの方が確実に感動する体たらく。

いつも通りハイボールから。お通しはそら豆煮。

真鯛刺し。
皮の舌触りと旨味がたまらない。強烈に美味い。

鰹刺し。
新鮮。たっぷりの薬味と一緒に楽しむ。強烈に美味い。

れんこんキンピラ。
こういうのがたまらない歳になってきた。絶妙の味付けと食感を意識したイイ仕事。強烈に美味い。

蕗の田舎煮と蕗味噌。
もう、これ無しでは生きていけない。超強烈に美味い。

すじこおろし。
鬼おろしを味わうためのすじこ。良いコンビ。文句無く美味い。

ジャンボメンチカツ。
巨大。肉の旨味がたまらない。強烈に美味い。

鳥の唐揚げ。
〆は、ダイエットのため炭水化物は止めて、たんぱく質で。鳥カラも美味いけど、タルタルと添え付けのサラダが強烈に美味い。

〆て2人で、7千円。黒霧島のボトルが入っていたので安く済んだ。今日も大満足。