体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

京都 四条烏丸 居酒屋「楽庵」 京味

5ヶ月ぶりの楽庵。

今日は黒生から。京料理風のお通しが美味い。

ほうれん草のお浸し。
イイ出汁。強烈に美味い。
百年の孤独をロックで。

刺し盛り。
凄い弾力。強烈に美味い。
ここから冷酒スタート。

下仁田ネギの天ぷら。
うーん。普通。

和牛肉の炙り。
サシの甘さが堪らない。強烈に美味い。

ポテサラ。
量少なめだけど、文句無く美味い。

カレイの唐揚げ野菜あんかけ。
京料理らしい品。餡がイイ仕事している。強烈に美味い。

なすと鰊煮。
京料理の定番。鰊の出汁が効いている。文句無く美味い。

牛スジ大根煮。
イイ出汁。強烈に美味い。

鰻押し寿司。
タレの甘味と山椒の痺れのコントラストが堪らない。強烈に美味い。

デザートとお茶。

〆て1人で、9千円。よく呑んだので、東京に帰る新幹線の中で落ちた。