体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 江戸の夏は穴子と鰻で

今日も満員御礼のどんきい。最後の2席に滑り込み成功。いつも通りハイボールから。お通しのフグ皮が美味い。

刺し盛り。
金目と鰯が猛烈に美味い。コチ、トロ、赤身、クエ、蛸も超強烈に美味い。

鶏モモのサッパリ焼き。
たっぷりの大根おろしと薬味と一緒に喰らう。強烈に美味い。

自家製春巻き。
具が濃厚美味。強烈に美味い。

穴子の白焼き。
臭みが皆無。焼き方も最高。超強烈に美味い。

鰻の骨せんべい。
焼酎のアテに最高。強烈に美味い。

鰻重。
水槽から取り出してさばく鰻は美味いに決まっている。肝吸いも強烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。