名物のうずら鍋を喰らいに「ふじ芳」を初訪問。
いつも通りハイボールから。
メニューを舐め回した結果、うずら鍋コース(3,500円)とアラカルトでソソル肴を追加する方針に決定。
コースのおばんざい(煮物盛り)。
見た目の美しさに感動!出汁の旨さに感動!出汁の浸み具合に感動!猛烈に美味い。
アラカルトの鰹刺し。
ねっとり。鰹にねっとりを求めない体たらくの感想としては普通に美味い。
コースの海老しんじょう揚げ。
これは傑作。濃い海老の味がたまらない。超強烈に美味い。
アラカルトの子持ち白魚唐揚げ。
今日一番出ていた肴なので釣られて頼む。卵の食感と絶妙の塩加減が最高。強烈に美味い。
うずら鍋開始!
具の投入は店員さんにお任せ。出来上がりを喰らい付く。うずら肉の旨味と砕いた骨の食感が最高。甘めの鰹出汁が脇をしめる。猛烈に美味い。うずら肉がこんなにも美味いとは知らなかった。
雑炊。自分で作るのでは無く、板前さんがきっちり作ってくれる。三つ葉の美しさと強めの柚子の香りが食欲をソソル。うずら肉から出た旨味を吸収したご飯を余すこと無く喰らう。猛烈に美味い。雑炊ジャンルでは、体たらく史上最高の美味さ。
アラカルトの十前茄子の漬物。
十前茄子は、皮に塩気があり中はみずみずしい漬物に最適な茄子。文句無く美味い。
〆て2人で、1.6万円。うずら鍋と雑炊の美味さに感動。大満足。
次回は、いかわた塩辛、米茄子蟹あんかけ、オコゼの唐揚げを喰いたい。せいろめしも気になる…