体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 寿司「二代目 太郎」赤貝と中トロが強烈に美味い

ボーナスが入ったので寿司を。
最近開店した寿司屋「二代目 太郎」を初訪問。店内は6席だけのカウンターと奥に座敷。カウンターは明るく、主人との距離が近い。

アラカルトでも頼めるが、この店の真価を確認するべく6千円のコースを頼む。
今日は昼間から呑んでいて下地が出来ているので、晴耕雨読の水割りから。お通しのもずくはサッパリツルツル、喉が喜んでいる。

冷酒 鍋島。
酸味が効いて夏向きの味。強烈に美味い。

鯨ベーコンの和え物。
サッパリ食べれるのが嬉しい。文句無く美味い。

小柱と平政。
普通に美味い。

北寄貝。
貝の甘味を楽しむ。文句無く美味い。

中トロ。
さすが寿司屋の鮪。良い感じにサシが入っている。強烈に美味い。

鰯。
生の後、酢〆も出てきた。どちらも文句無く美味い。

佐藤をロックで。

銀たらの幽庵焼き。
身はもちろん、皮も強烈に美味い。

Taroハイ。
昼間から呑んでいたので、そろそろサッパリ系に移行。焼酎のソーダ割りにレモンとライム。この店で最も安いアルコールモノだけど、強烈に美味い。結局、3杯お代わりする。

穴子
ゆずの香りが良い感じ。文句無く美味い。

茶碗蒸し。
寿司屋らしく、雲丹、イクラ、帆立が入っている。文句無く美味い。

生海苔入り玉子焼き。
海苔の香りが発つ。強烈に美味い。

握りスタート。

赤貝。
コリコリ。強烈に美味い。

中トロ。
サシが甘い。強烈に美味い。

鯵。
一手間入れているのが嬉しい。文句無く美味い。

帆立。
ぷりぷり。文句無く美味い。

雲丹。
舌触りが良くきめ細やか。文句無く美味い。

海老。
江戸前の仕事。文句無く美味い。

〆て2人で、1.65万円。猛烈に美味いモノは無かったが、手抜き無しの仕事と明朗会計で満足度は高い。