体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 中華料理「菜香」 モンゴイカの柚子胡椒炒めが絶品

最近のお気に入り、菜香。
季節メニューが更新されてから初めての訪問。

いつも通りハイボールを頼み季節の味を厳選する。

モンゴイカの柚子胡椒炒め。
繊細な隠し包丁と絶妙な火入れでイカがふわふわ、初体験の食感。超強烈に美味い。燗の紹興酒にチェンジ。

銀杏と海老の炒め。
この組み合わせが呑んべいには堪らない。塩梅もイイ。強烈に美味い。

豚しゃぶのニンニクソース。
ニンニクソースの重層的な味と香り。文句無く美味い。

花巻。

水餃子小鍋。
厚い皮が好みでは無かった。
芋焼酎にチェンジ。

四川麻婆飯
辛さを抑えてと注文。文句無く美味いが、やはり、どんなに辛くても本来の味で頼んだ方がイイみたい。

ネギチャーシュー麺
香りがイイ。文句無く美味い。

〆て2人で、8.9千円。