予約が中々取れない超人気店の七伍屋。1週間前に電話したところ8時までならイイよとのことで3年ぶりの訪問。
まずは、刺し身を選ぶ。
カンパチ、ヒラメ、ホウボウの3点盛りにプラス〆鯖、秋刀魚、ツブ貝の盛り。特にカンパチと〆鯖が良かったな。
ハイボールから焼酎にチェンジ。「問わず語らず名も無き焼酎」という潔い名の焼酎を頼む。飲み易く旨いけど自分とは何かが合わない。難しい焼酎だ。気を取り直して、つまみをどんどん頼む。
あん肝。これは普通。まだ時期が早い感じ。
じゅんさいと山芋の酢の物。良くかき混ぜてから食べる。感動的意欲作。すんげぇ美味い。
この店の定番、蓮根はさみ揚げ。エビのすり身と蓮根の相性が絶妙。
焼酎ロック5杯呑み倒し、〆は焼き飯。半熟の目玉焼きを潰してかき混ぜてから食べる。
具は、ニンニク、高菜、長ねぎ、ベーコンの普通の組み合わせだけど美味い。家では作れそうで作れないプロの味。
〆て二人で1.2万円。
料理は美味いし、酒のラインナップもまあまあなんだけど、何かが自分とは合わないな。まあ、それは、問わず語らず。