体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 海老団子

今日もどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの蓮根きんぴらと鱧湯引きが美味い。

磯もずく。
ミネラルたっぷり。身体が喜んでいる。強烈に美味い。

刺し盛り。
鮪赤身、〆鯖、小肌巻き、鯨、星鰈の身と縁側、鰆タタキ、太刀魚の盛り。全てが超強烈に美味い。

米焼酎を経由して冷酒 獺祭に移行。

鮪のピリ辛ユッケ風。
メニューには無いけど作っていただく。自分で作ると味がボケるけど、やはりプロが作ると味が締まる。超強烈に美味い。

海老団子。
どんきいの名作。作用反作用の法則が成り立っていないふわふわ感。海老のコクとスープの旨味。猛烈に美味い。

自家製カニクリームコロッケ
クリームソースが絶品。洋食専門店よりはるかに上。超強烈に美味い。

合鴨と野菜のみたらし焼き。
合鴨好きのオレとしては外せない品。甘めのタレが特徴的。強烈に美味い。

〆て2人で、9.8千円。今日も大満足。