体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 縞鯵刺し

今日も凄みを感じたどんきい。究極の食中酒と言われる伯楽星四合瓶から始め、壱岐島で醸したよこやまへと繋ぐ。日本酒のラインナップも完璧。お通しの金目鯛と蕗の酒蒸し餡掛けバージョンに凄みを感じ、せりのお浸しの出汁にも凄みを感じ、縞鯵刺しの神々しさに昇天。伯楽星に合わせる基準で自家製烏賊の塩辛、天然虎ふぐ皮刺し、鮟肝ポン酢、どれも猛烈。専門外なはずの牛すじ煮込みが猛烈でオールマイティの全く死角無し状態。エシャレットの瑞々しさに驚き、鯛と牡蠣の酒蒸しの神々しさにココはお銀座?状態で2回目の昇天。安定のおにぎりで〆て2人で1.2万円。衝撃大満足。