体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 千葉寺 お食事処「しげのぶ」 アジフライ麦とろ膳

そして、早い時間の夕メシは、初訪問のしげのぶ。座敷は予約あり、カウンターも入れ替わり入って来る繁盛店。

豚のしょうが焼き麦とろ膳。

しょうが焼きは生姜よりも醤油が勝つ塩っぱい設計。肉体労働後のミネラル補給には良いかも。

そして、真打の麦とろ。割と麦少なめ。山葵を忍ばせると格段に美味くなる。

野菜のそぼろあんかけ、玉子焼きなんかも付く。総じて、無難に美味い。

アジフライ麦とろ膳。必ずオレよりも高いモノを喰う連れの注文。アジフライ以外は、豚のしょうが焼き麦とろ膳と一緒の構成。臭み皆無でサクサクの揚げ方が秀逸。文句無く美味い。

砂肝の南蛮漬け。こういう喰い方があったのか。今度家呑み用のアテに自分で作ってみよう。文句無く美味い。

〆て2人で、3.8千円。まぁまぁ満足。