体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

島根 松江 季節料理「やまいち」 肉豆腐

二日酔いが治らないまま酒場へ。太田和彦推薦、吉田類も訪れたやまいち。宍道湖の恵みを楽しめそう。

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いつも通りハイボールから。お通しは無いので、ほうれん草胡麻和えを頼む。

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刺し盛り。カンパチ、鮃、鯵、甘海老の盛り。仕事が雑な印象。無難に美味い。

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モロゲエビ。宍道湖七珍の一つ。皮が薄いので違和感なく丸ごと喰える。文句無く美味い。

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冷酒に移行。

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肉豆腐。宍道湖の恵みとは全く関係ないけど、食べログの口コミで人気だったので注文。結果は大正解。すき焼き風の甘い味付けが堪らない。強烈に美味い。

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おでん。優しいあご出汁。文句無く美味い。

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甘鯛の塩焼き。焼きの技術が家メシレベル。普通に美味い。

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サービスでいただいたアゴの蒲鉾。魚の旨味が詰まっている。文句無く美味い。

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宍道湖七珍しじみの味噌汁。これで二日酔いは治るかもしれない。文句無く美味い。

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〆て2人で、1.3万円。旅行最後の夜は、不完全燃焼。